Moduli Volontari del BRCGS
A. Modulo per l’idoneità BRCGS-FSMA
Background: Il BRCGS ha creato il Modulo per l’Idoneità alla FSMA (AVM 15 for Food 7) basandosi sulla più aggiornata interpretazione delle regole sui controlli preventivi per gli alimenti destinati al consumo umano, sulla normativa vigente e, ove possibile, sulle linee guida prodotte dalla FDA. Il modulo rappresenta gli elementi prescrittivi individuati in quanto non perfettamente corrispondenti ai requisiti (o più prescrittivi) del BRCGS Food 7. L’intento del modulo è quello di fornire alle aziende la possibilità di essere valutate da soggetti indipendenti e qualificati, al fine di soddisfare i controlli preventivi. Inoltre, fornisce un set di evidenze documentate e tracciabili alle società d’importazione – responsabili della verifica di conformità.
Tempistiche, Impatto delle NC e Conformità Normativa del Modulo: L’FDA ha stabilito un calendario per l’implementazione basato su diversi fattori, e disponibile tramite il sito web FDA. Si noti che alcuni fornitori registrati, o clienti, potrebbero richiedere evidenze di conformità prima, dopo, durante o indipendentemente da eventuali esenzioni. Quando un sito è in regime di conformità obbligatoria secondo le linee guida FDA, eventuali non conformità verranno segnalate anche nel rapporto di audit primario, e valutate di conseguenza. Il sito può continuare ad utilizzare il modulo come guida per audit e auditor, e come evidenza per gli importatori registrati.
Segnalazione dei risultati: Per registrare le evidenze utili e le non conformità, gli auditor dovranno utilizzare il modulo VM006. Al completamento, questo rapporto verrà caricato in PDF sulla Directory BRCGS.
Chiusura delle Non Conformità: È previsto che i siti chiudano le non conformità rilevate entro un termine di 28 giorni. Una volta chiuse le non conformità, è possibile registrare il completamento del modulo FSMA sul rapporto di audit primario.
Certificato: Quando le non conformità risultano chiuse in maniera efficace, l’organismo di certificazione può rilasciare il certificato finale. Qualora il sito scelga di lasciare aperte le non conformità (e queste non siano soggette a termini normativi per il rispetto della conformità), è possibile caricare il rapporto sulla Directory BRCGS. Quando le non conformità non vengono chiuse, non è possibile rilasciare alcun certificato, e il modulo non viene indicato sul rapporto di audit primario.
Usi alternativi del modulo:
- Il modulo non è utilizzabile dagli auditor o dagli organismi di certificazione al di fuori delle verifiche BRCGS, e i risultati vanno caricati sulla Directory BRCGS.
- Il modulo non può essere utilizzato con audit diversi da Food 7 BRCGS, nella sua forma attuale o modificata.
- Il modulo può essere utilizzato insieme a una pre-valutazione BRCGS Food 7, a condizione che i risultati degli audit e dell’AVM vengano caricati sulla Directory.
- Uso del modulo al di fuori dell’audit di rinnovo: Qualora un sito attualmente certificato ai sensi della norma BRCGS Global Standard for Food 7 desideri integrare l’AVM FSMA alla propria certificazione, potrà richiedere all’organismo di certificazione di eseguire l’audit AVM separatamente.
- Esenzioni dai Controlli Preventivi FSMA: in base alle dimensioni del sito, alle vendite, ai tipi di prodotto o ad altre misure, alcune strutture possono essere parzialmente o interamente esentate dai requisiti FDA. La convalida e l’accettazione di questa decisione è di competenza esclusiva del sito, dell’importatore registrato, del cliente e della FDA.
B. Modulo sulla Cultura per la Sicurezza Alimentare
Background: Molte organizzazioni iniziano a rendersi conto che, nonostante gli investimenti nella formazione in materia di sicurezza alimentare, manca ancora qualcosa nell’implementazione del sistema e negli audit. Questo “qualcosa” è la valutazione della cultura aziendale in materia di sicurezza alimentare, che finora è stata molto difficile da misurare. La BRCGS ha sviluppato una valutazione della cultura in materia di sicurezza alimentare, che dimostra:
- il ruolo che riveste la cultura aziendale nella creazione di un ambiente efficiente e responsivo in termini di sicurezza e produzione alimentare;
- il legame tra questa cultura e la riuscita dell’audit.
La richiesta del Modulo per la Cultura della Sicurezza Alimentare di BRCGS Global Standards è partita dai rivenditori e dai produttori. Disponibile esclusivamente per i siti certificati BRCGS Global Standards, si tratta di una valutazione offerta ad integrazione dell’audit annuale sulla sicurezza alimentare, e fornisce ai produttori una panoramica sulla propria cultura aziendale.
Vantaggi:
- Stabilisce i punti di forza e di debolezza in termini di capacità relative alla sicurezza alimentare
- Fornisce un quadro reale sulle opinioni, le abitudini e i comportamenti del personale
- Fornisce alle aziende multi-sito uno strumento di benchmarking per confrontare tra loro le varie sedi
- Rivela quella cultura “invisibile” al di là del giorno dell’audit
- Integra il programma di audit esistente con un approccio basato sulla condotta
- Rafforza la reputazione della vostra azienda attraverso un approccio proattivo alla cultura della sicurezza alimentare
- Per un modulo a basso costo e semplice da aggiungere all’audit annuale, offre un ritorno notevole
- Misura l’impatto della formazione, dei sistemi e di altre iniziative
- Valuta il ritorno sull’investimento del budget e identifica gli obiettivi più importanti per la ripartizione delle risorse
- Sviluppa una maggiore consapevolezza in merito alla filiera di approvvigionamento e sostiene le partnership con i responsabili del sito, fondate su una maggiore fiducia
- Aggiunge valore alla certificazione per la sicurezza alimentare BRCGS come prodotto esclusivo di BRCGS Global Standards
Risultati della Valutazione: Viene fornito un rapporto di valutazione con il punteggio complessivo del sito, i voti e una spiegazione di base del loro significato.
Frequenza della Valutazione: Una volta all’anno, contestualmente all’audit annuale BRCGS Global Standards.