• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • 0823/354.874
  • [email protected]
  • United States
  • UK
PJRFSI Italy

PJRFSI Italy

Perry Johnson Registrars Food Safety, Inc.

  • Preventivo gratuito
  • Programmi
    • BRCGS
      • BRCGS Packaging e Materiali per il Packaging
      • BRCGS Sicurezza Alimentare
      • BRCGS Stoccaggio e Distribuzione
      • BRCGS Intermediari e Broker
      • Moduli Volontari del BRCGS
    • HACCP
    • GLOBALG.A.P.
      • IFA
        • v6 Transition Tool
      • PHA
      • GRASP
      • CoC
      • Coop Italia Pesticide Transparency Add-on
      • AH-DLL Grow
    • FSSC 22000
    • ISO 22000
    • Cannabis
    • Canapa
  • Webinars
    • Upcoming Webinars
    • Past Webinars
    • Past Webinar Slides
  • PJRFSI Blog
  • Contatti
    • Preventivo gratuito
    • Informazioni
    • Reclami
    • Segnala un incidente
    • Segnalazioni
    • Uffici
  • Home
  • A proposito di PJRFSI
    • A proposito di PJRFSI
    • Il nostro gruppo
    • Accreditamenti
    • GFSI
  • Programmi
    • BRCGS
      • BRCGS Sicurezza Alimentare
      • BRCGS Stoccaggio e Distribuzione
      • BRCGS Materiali per il Packaging
      • BRCGS Intermediari e Broker
      • Moduli Volontari del BRCGS
    • HACCP
    • GLOBALG.A.P.
      • IFA
        • v6 Transition Tool
      • PHA
      • GRASP
      • CoC
      • Coop Italia Pesticide Transparency Add-on
      • AH-DLL Grow
    • FSSC 22000
    • ISO 22000
    • Cannabis
    • Canapa
    • Pre-Audit
    • Pre-Audit da remoto
  • News
  • Materiale Informativo
  • Webinars
    • Upcoming Webinars
    • Past Webinars
    • Past Webinar Slides
  • Blog
  • Contatti
    • Uffici
    • Preventivo gratuito
    • Informazioni
    • Segnala un incidente
    • Reclami
    • Segnalazioni

Cambiamenti climatici e vulnerabilità delle catene di fornitura

April 18, 2025 by PJRFSI Leave a Comment

Cambiamenti climatici e vulnerabilità delle catene di fornituraLe organizzazioni di ogni dimensione temono gli effetti dei cambiamenti climatici sui loro prodotti. A causa della maggior frequenza di eventi meteorologici distruttivi, e delle crescenti difficoltà in termini di resa delle colture riconducibili ai cambiamenti climatici, si assiste anche a una costante evoluzione del panorama normativo, che spesso costringe a modificare le pratiche agricole. Relazioni solide, riduzione dei rischi e una visione a lungo termine contribuiscono a tutelare le catene di approvvigionamento di fornitori e produttori.

La riduzione dei rischi attraverso la gestione della qualità nelle catene di approvvigionamento di alimenti e bevande, come nel caso di cacao e caffè, si basa sulla garanzia di uniformità, sicurezza e tracciabilità. Tra le strategie principali:

  • Protocolli di qualità standardizzati: Implementare dei controlli di qualità accurati in ogni fase (dall’azienda agricola alla produzione) per individuare tempestivamente eventuali problemi e ridurre richiami o sprechi dei prodotti.
  • Audit dei fornitori e relative certificazioni: Valutazioni periodiche e certificazioni (come Rainforest Alliance o Fairtrade) aiutano a garantire che i fornitori rispettino gli standard di sicurezza, ambientali ed etici.
  • Monitoraggio basato sui dati: L’utilizzo di tecnologie come la blockchain o l’IA per tracciare le metriche di qualità in tempo reale aiuta a individuare eventuali trend, prevedere eventuali interruzioni e consentire azioni tempestive.
  • Formazione e sviluppo delle competenze: Formare i produttori sulle migliori pratiche migliora la qualità delle materie prime e riduce i margini di oscillazione, garantendo una maggiore stabilità delle forniture.
  • Miglioramento continuo: Integrare cicli di feedback e l’analisi delle cause principali (ad es. BRCGS, SQFI, certificazione GLOBALG.A.P., ecc.) favorisce una cultura del continuo perfezionamento e della riduzione dei rischi.

Questi approcci mirano a contenere i rischi derivanti dai cambiamenti climatici, dalle modifiche normative e dall’instabilità dei mercati, assicurando la sostenibilità delle catene di approvvigionamento nel settore alimentare e delle bevande. Per maggiori informazioni sulle certificazioni o sugli audit dei fornitori, contattate i/le nostri/e project manager all’indirizzo [email protected].

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

Primary Sidebar

Richiedi un preventivo

PJRFSI Blog

  • Come scegliere l’Organismo di Certificazione più adatto per la Sicurezza Alimentare
  • Cambiamenti climatici e vulnerabilità delle catene di fornitura
  • Potenziare la tutela dei prodotti alimentari: Come rispondere ai rischi derivanti dalla sicurezza informatica nel settore alimentare
  • Ridurre eventuali conseguenze legali attraverso un solido piano per la sicurezza alimentare

Cosa diconoi nostri Clienti

“Ho 21 anni di esperienza di lavoro con gli Organismi di Certificazione. Sinceramente, all’inizio ero stupito: tutti VOLEVANO LAVORARE CON NOI. La maggior parte degli OdC lavorano in modo meccanico, senza aiutarti. PJRFSI si dimostra un’eccellenza nel momento in cui ti aiuta sotto tutti i punti di vista. Siete i MIGLIORI.”
Jody McSweeney –
D&W Fine Pack LLC


Aggiornamenti da PJRFSI e dal settore alimentare

  • Public Consultation for the Produce Handling Assurance (PHA) v2 Standard
  • PJRFSI – Who’s New on the Registry? – April 2025
  • Encourage Your Practitioners to Participate in Public Commenting for Edition 10 of the SQF Code
  • The Future is Female: Announcing the Sixth Annual Women in Horticulture Week

Footer

Contatti:

Sede Operativa:

Via Battistessa, 11
81100 Caserta (CE)
Tel: 0823/354874
Fax: 0823/160.2061
[email protected]

Sede Legale:

Via Bandello, 15
20123 Milano

  • Facebook
  • LinkedIn
  • YouTube

Links:

Preventivo Gratuito
Informazioni
Materiale Informativo
Presenta un Reclamo
Lascia un Feedback
Segnala un Incidente
Scarica dei Documenti
Informativa per il trattamento dei dati personali

Richiedi un preventivo


*PJRFSI is a food safety management and cannabis safety systems certification body and does not offer accreditation assessment or services.

Copyright © 2025 Perry Johnson Registrars Food Safety, Inc. All rights reserved.