• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • 0823/354.874
  • [email protected]
  • United States
  • UK
PJRFSI Italy

PJRFSI Italy

Perry Johnson Registrars Food Safety, Inc.

  • Preventivo gratuito
  • Programmi
    • BRCGS
      • BRCGS Packaging e Materiali per il Packaging
      • BRCGS Sicurezza Alimentare
      • BRCGS Stoccaggio e Distribuzione
      • BRCGS Intermediari e Broker
      • Moduli Volontari del BRCGS
    • HACCP
    • GLOBALG.A.P.
      • IFA
        • v6 Transition Tool
      • PHA
      • GRASP
      • CoC
      • Coop Italia Pesticide Transparency Add-on
      • AH-DLL Grow
    • FSSC 22000
    • ISO 22000
    • Cannabis
    • Canapa
  • Webinars
    • Upcoming Webinars
    • Past Webinars
    • Past Webinar Slides
  • PJRFSI Blog
  • Contatti
    • Preventivo gratuito
    • Informazioni
    • Reclami
    • Segnala un incidente
    • Segnalazioni
    • Uffici
  • Home
  • A proposito di PJRFSI
    • A proposito di PJRFSI
    • Il nostro gruppo
    • Accreditamenti
    • GFSI
  • Programmi
    • BRCGS
      • BRCGS Sicurezza Alimentare
      • BRCGS Stoccaggio e Distribuzione
      • BRCGS Materiali per il Packaging
      • BRCGS Intermediari e Broker
      • Moduli Volontari del BRCGS
    • HACCP
    • GLOBALG.A.P.
      • IFA
        • v6 Transition Tool
      • PHA
      • GRASP
      • CoC
      • Coop Italia Pesticide Transparency Add-on
      • AH-DLL Grow
    • FSSC 22000
    • ISO 22000
    • Cannabis
    • Canapa
    • Pre-Audit
    • Pre-Audit da remoto
  • News
  • Materiale Informativo
  • Webinars
    • Upcoming Webinars
    • Past Webinars
    • Past Webinar Slides
  • Blog
  • Contatti
    • Uffici
    • Preventivo gratuito
    • Informazioni
    • Segnala un incidente
    • Reclami
    • Segnalazioni

Gestire eventuali discontinuità lungo la filiera di approvvigionamento nel settore manifatturiero

November 2, 2023 by PJRFSI Leave a Comment

Gestire eventuali discontinuità lungo la filiera di approvvigionamento nel settore manifatturieroAnche il settore manifatturiero, come quello alimentare, ha dovuto far fronte a problemi importanti a causa delle discontinuità lungo la filiera di approvvigionamento dovute alla pandemia da COVID-19. Gli insegnamenti tratti da questa crisi possono offrire indicazioni preziose per le aziende manifatturiere che si trovano ad affrontare questo tipo di criticità. Di seguito, sei modi in cui le aziende manifatturiere possono gestire eventuali discontinuità della filiera, garantendo così una certa capacità di recupero di fronte agli imprevisti:

1. Diversificate i vostri collaboratori

In caso di discontinuità, appoggiarsi esclusivamente ad un unico fornitore può rivelarsi un elemento di vulnerabilità. Costruite dei rapporti solidi con più fornitori che si occupino di componenti e materiali essenziali. In questo modo, potrete contare su una serie di opzioni alternative che consentano di attenuare eventuali disagi causati da fattori quali la chiusura delle frontiere o eventuali difficoltà logistiche.

2. Date priorità alla gestione dei rischi

È fondamentale effettuare una valutazione completa dei rischi legati alla filiera di approvvigionamento. Individuate le potenziali vulnerabilità della filiera, dall’approvvigionamento delle materie prime alla distribuzione. In questo modo, potrete monitorare e mitigare i rischi in modo adeguato, mantenendo così la vostra continuità operativa.

3. Utilizzate le tecnologie più adatte

Per seguire i processi di produzione in tempo reale, è opportuno adottare delle tecnologie gestionali dedicate alla filiera di fornitura, che possano fornire indicazioni tempestive su eventuali anomalie, consentendo così di prendere decisioni informate in tempi brevi. I sistemi di controllo delle giacenze e di gestione del magazzino possono ottimizzare i livelli delle giacenze e consentire di rispondere efficacemente al variare delle esigenze del mercato.

4. Gestione dell’inventario

In un ambiente caratterizzato da un’elevata variabilità come quello attuale, le tradizionali procedure di gestione delle giacenze di magazzino potrebbero non essere sufficienti. Utilizzate strumenti tecnologici avanzati che vi consentano di simulare scenari diversi e di ottimizzare il vostro inventario. Valutate le particolari specifiche dei vostri prodotti, soprattutto se deperibili, e pianificate le alternative più adatte.

5. Valorizzate il vostro personale

Così come la filiera alimentare si basa sulle persone, l’industria manifatturiera si basa su personale qualificato. Il successo della vostra azienda dipende dalla dedizione del vostro personale dipendente. Date priorità alla loro sicurezza, benessere e soddisfazione per garantire la continuità produttiva anche in situazioni difficili.

6. Attenzione al cash flow

Eventuali discontinuità possono avere un impatto sul vostro cash flow, poiché gli ordini vengono rallentati o non risulti possibile spedire i prodotti. Valutate le vostre strategie finanziarie e prendete in considerazione l’implementazione di sistemi efficienti per la gestione della liquidità. Anticipate potenziali problemi di magazzino e mantenete una certa stabilità finanziaria.

Quando affrontate delle discontinuità nella filiera di fornitura, ricordate che i vostri sforzi non si limitano a reagire alle sfide del momento. L’attuazione di queste strategie consentirà alla vostra azienda manifatturiera di affrontare gli imprevisti non solo a breve termine, ma anche in futuro. Diversificare i collaboratori, dare priorità alla gestione dei rischi, ricorrere alla tecnologia, gestire le giacenze, valorizzare la forza lavoro e tenere d’occhio il cash flow: questi elementi vi permetteranno di creare una filiera più solida, in grado di contribuire in maniera duratura alla crescita del settore manifatturiero.

Per maggiori informazioni, contattate PJRFSI oggi stesso al numero 0823/354874 o inviateci un’email all’indirizzo [email protected].

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

Primary Sidebar

Richiedi un preventivo

PJRFSI Blog

  • Sicurezza alimentare per i prodotti biologici: un vademecum per il 2025
  • Regolamento USDA per le etichette biologiche
  • Come scegliere l’Organismo di Certificazione più adatto per la Sicurezza Alimentare
  • Cambiamenti climatici e vulnerabilità delle catene di fornitura

Cosa diconoi nostri Clienti

“Ho 21 anni di esperienza di lavoro con gli Organismi di Certificazione. Sinceramente, all’inizio ero stupito: tutti VOLEVANO LAVORARE CON NOI. La maggior parte degli OdC lavorano in modo meccanico, senza aiutarti. PJRFSI si dimostra un’eccellenza nel momento in cui ti aiuta sotto tutti i punti di vista. Siete i MIGLIORI.”
Jody McSweeney –
D&W Fine Pack LLC


Aggiornamenti da PJRFSI e dal settore alimentare

  • GLOBALG.A.P. Platform Transition Update: What Producers Need to Know
  • PJRFSI – Food Safety Insight Newsletter – Spring 2025
  • PJRFSI – Who’s New on the Registry? – May 2025
  • PJRFSI Client Spotlight: Cannvital

Footer

Contatti:

Sede Operativa:

Via Battistessa, 11
81100 Caserta (CE)
Tel: 0823/354874
Fax: 0823/160.2061
[email protected]

Sede Legale:

Via Bandello, 15
20123 Milano

  • Facebook
  • LinkedIn
  • YouTube

Links:

Preventivo Gratuito
Informazioni
Materiale Informativo
Presenta un Reclamo
Lascia un Feedback
Segnala un Incidente
Scarica dei Documenti
Informativa per il trattamento dei dati personali

Richiedi un preventivo


*PJRFSI is a food safety management and cannabis safety systems certification body and does not offer accreditation assessment or services.

Copyright © 2025 Perry Johnson Registrars Food Safety, Inc. All rights reserved.