• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • 0823/354.874
  • [email protected]
  • United States
  • UK
PJRFSI Italy

PJRFSI Italy

Perry Johnson Registrars Food Safety, Inc.

  • Preventivo gratuito
  • Programmi
    • BRCGS
      • BRCGS Packaging e Materiali per il Packaging
      • BRCGS Sicurezza Alimentare
      • BRCGS Stoccaggio e Distribuzione
      • BRCGS Intermediari e Broker
      • Moduli Volontari del BRCGS
    • HACCP
    • GLOBALG.A.P.
      • IFA
        • v6 Transition Tool
      • PHA
      • GRASP
      • CoC
      • Coop Italia Pesticide Transparency Add-on
      • AH-DLL Grow
    • FSSC 22000
    • ISO 22000
    • Cannabis
    • Canapa
  • Webinars
    • Upcoming Webinars
    • Past Webinars
    • Past Webinar Slides
  • PJRFSI Blog
  • Contatti
    • Preventivo gratuito
    • Informazioni
    • Reclami
    • Segnala un incidente
    • Segnalazioni
    • Uffici
  • Home
  • A proposito di PJRFSI
    • A proposito di PJRFSI
    • Il nostro gruppo
    • Accreditamenti
    • GFSI
  • Programmi
    • BRCGS
      • BRCGS Sicurezza Alimentare
      • BRCGS Stoccaggio e Distribuzione
      • BRCGS Materiali per il Packaging
      • BRCGS Intermediari e Broker
      • Moduli Volontari del BRCGS
    • HACCP
    • GLOBALG.A.P.
      • IFA
        • v6 Transition Tool
      • PHA
      • GRASP
      • CoC
      • Coop Italia Pesticide Transparency Add-on
      • AH-DLL Grow
    • FSSC 22000
    • ISO 22000
    • Cannabis
    • Canapa
    • Pre-Audit
    • Pre-Audit da remoto
  • News
  • Materiale Informativo
  • Webinars
    • Upcoming Webinars
    • Past Webinars
    • Past Webinar Slides
  • Blog
  • Contatti
    • Uffici
    • Preventivo gratuito
    • Informazioni
    • Segnala un incidente
    • Reclami
    • Segnalazioni

Quattro passi fondamentali per gestire e ridurre il rischio di richiami dei prodotti

April 17, 2024 by PJRFSI Leave a Comment


Quattro passi fondamentali per gestire e ridurre il rischio di richiami dei prodottiLa gestione della complessità nel campo della sicurezza alimentare, in particolare durante il ritiro di un prodotto, richiede una pianificazione meticolosa e solide strategie di gestione dei rischi. La recente epidemia di Salmonella in diversi Paesi, associata a prodotti a base di cioccolato, ha evidenziato gli enormi rischi finanziari e di reputazione che le aziende del settore alimentare e del beverage si trovano ad affrontare in occasione di eventi di questo tipo. L’impatto si estende a diverse aree dell’attività aziendale, dalle difficoltà logistiche nel richiamare i prodotti alle potenziali ramificazioni legali e alle richieste di risarcimento assicurativo.

In risposta al crescente numero di richiami di prodotti, ecco quattro passi chiave che i produttori possono compiere per mitigare efficacemente i rischi:

  1. Capire la propria esposizione: È fondamentale per le aziende mappare accuratamente i processi di produzione per individuare potenziali anomalie e le relative conseguenze sul prodotto finale. Ogni categoria di prodotto ha una sua serie di rischi che richiedono un’attenzione specifica.
  2. Migliorare la tracciabilità: Implementare validi sistemi di tracciabilità consente alle aziende di individuare e isolare rapidamente gli eventuali prodotti interessati, riducendo al minimo le perdite finanziarie e salvaguardando la sicurezza dei consumatori.
  3. Preparare un piano di comunicazione: Una chiara strategia di comunicazione assicura che tutti gli stakeholder, compresi i consumatori e le autorità di regolamentazione, siano informati tempestivamente e in modo preciso durante un eventuale richiamo, contribuendo a gestire la percezione da parte dell’opinione pubblica e la conformità alle normative.
  4. Riesame della copertura assicurativa: Il riesame periodico delle polizze assicurative garantisce la copertura dei rischi associati ai richiami di prodotto. Si tratta di un aspetto fondamentale per gestire la propria copertura finanziaria e ottenere supporto per affrontare il richiamo e le potenziali responsabilità.

Questi passi consentono ai produttori non solo di rispondere efficacemente ai richiami, ma anche di prevenirli, identificando i potenziali problemi fin dalle prime fasi del processo di produzione.

PJRFSI sottolinea l’importanza di queste strategie per tutelare le aziende dalle gravi conseguenze dei richiami di prodotto. Rimanendo proattive e preparate, infatti, le aziende possono tutelare le proprie attività, mantenere la propria reputazione e continuare a consolidare la fiducia dei consumatori nei propri prodotti. Per conoscere i/le nostri/e project manager, contattateci all’indirizzo email [email protected].


Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

Primary Sidebar

Richiedi un preventivo

PJRFSI Blog

  • Certificazione biologica: Novità del 2025 per gli importatori
  • Sicurezza alimentare per i prodotti biologici: un vademecum per il 2025
  • Regolamento USDA per le etichette biologiche
  • Come scegliere l’Organismo di Certificazione più adatto per la Sicurezza Alimentare

Cosa diconoi nostri Clienti

“Ho 21 anni di esperienza di lavoro con gli Organismi di Certificazione. Sinceramente, all’inizio ero stupito: tutti VOLEVANO LAVORARE CON NOI. La maggior parte degli OdC lavorano in modo meccanico, senza aiutarti. PJRFSI si dimostra un’eccellenza nel momento in cui ti aiuta sotto tutti i punti di vista. Siete i MIGLIORI.”
Jody McSweeney –
D&W Fine Pack LLC


Aggiornamenti da PJRFSI e dal settore alimentare

  • PJRFSI – Food Safety Insight Newsletter – Summer/Fall 2025
  • PJRFSI – Who’s New on the Registry? – July 2025
  • PJRFSI Client Spotlight: Bomarko Inc.
  • United States National Interpretation Guideline Published for Integrated Farm Assurance (IFA) v6 GFS for Fruit and Vegetables

Footer

Contatti:

Sede Operativa:

Via Battistessa, 11
81100 Caserta (CE)
Tel: 0823/354874
Fax: 0823/160.2061
[email protected]

Sede Legale:

Via Bandello, 15
20123 Milano

  • Facebook
  • LinkedIn
  • YouTube

Links:

Preventivo Gratuito
Informazioni
Materiale Informativo
Presenta un Reclamo
Lascia un Feedback
Segnala un Incidente
Scarica dei Documenti
Informativa per il trattamento dei dati personali

Richiedi un preventivo


*PJRFSI is a food safety management and cannabis safety systems certification body and does not offer accreditation assessment or services.

Copyright © 2025 Perry Johnson Registrars Food Safety, Inc. All rights reserved.