• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • 0823/354.874
  • [email protected]
  • United States
  • UK
PJRFSI Italy

PJRFSI Italy

Perry Johnson Registrars Food Safety, Inc.

  • Preventivo gratuito
  • Programmi
    • BRCGS
      • BRCGS Packaging e Materiali per il Packaging
      • BRCGS Sicurezza Alimentare
      • BRCGS Stoccaggio e Distribuzione
      • BRCGS Intermediari e Broker
      • Moduli Volontari del BRCGS
    • HACCP
    • GLOBALG.A.P.
      • IFA
        • v6 Transition Tool
      • PHA
      • GRASP
      • CoC
      • Coop Italia Pesticide Transparency Add-on
      • AH-DLL Grow
    • FSSC 22000
    • ISO 22000
    • Cannabis
    • Canapa
  • Webinars
    • Upcoming Webinars
    • Past Webinars
    • Past Webinar Slides
  • PJRFSI Blog
  • Contatti
    • Preventivo gratuito
    • Informazioni
    • Reclami
    • Segnala un incidente
    • Segnalazioni
    • Uffici
  • Home
  • A proposito di PJRFSI
    • A proposito di PJRFSI
    • Il nostro gruppo
    • Accreditamenti
    • GFSI
  • Programmi
    • BRCGS
      • BRCGS Sicurezza Alimentare
      • BRCGS Stoccaggio e Distribuzione
      • BRCGS Materiali per il Packaging
      • BRCGS Intermediari e Broker
      • Moduli Volontari del BRCGS
    • HACCP
    • GLOBALG.A.P.
      • IFA
        • v6 Transition Tool
      • PHA
      • GRASP
      • CoC
      • Coop Italia Pesticide Transparency Add-on
      • AH-DLL Grow
    • FSSC 22000
    • ISO 22000
    • Cannabis
    • Canapa
    • Pre-Audit
    • Pre-Audit da remoto
  • News
  • Materiale Informativo
  • Webinars
    • Upcoming Webinars
    • Past Webinars
    • Past Webinar Slides
  • Blog
  • Contatti
    • Uffici
    • Preventivo gratuito
    • Informazioni
    • Segnala un incidente
    • Reclami
    • Segnalazioni

Quattro passi fondamentali per gestire e ridurre il rischio di richiami dei prodotti

April 17, 2024 by PJRFSI Leave a Comment


Quattro passi fondamentali per gestire e ridurre il rischio di richiami dei prodottiLa gestione della complessità nel campo della sicurezza alimentare, in particolare durante il ritiro di un prodotto, richiede una pianificazione meticolosa e solide strategie di gestione dei rischi. La recente epidemia di Salmonella in diversi Paesi, associata a prodotti a base di cioccolato, ha evidenziato gli enormi rischi finanziari e di reputazione che le aziende del settore alimentare e del beverage si trovano ad affrontare in occasione di eventi di questo tipo. L’impatto si estende a diverse aree dell’attività aziendale, dalle difficoltà logistiche nel richiamare i prodotti alle potenziali ramificazioni legali e alle richieste di risarcimento assicurativo.

In risposta al crescente numero di richiami di prodotti, ecco quattro passi chiave che i produttori possono compiere per mitigare efficacemente i rischi:

  1. Capire la propria esposizione: È fondamentale per le aziende mappare accuratamente i processi di produzione per individuare potenziali anomalie e le relative conseguenze sul prodotto finale. Ogni categoria di prodotto ha una sua serie di rischi che richiedono un’attenzione specifica.
  2. Migliorare la tracciabilità: Implementare validi sistemi di tracciabilità consente alle aziende di individuare e isolare rapidamente gli eventuali prodotti interessati, riducendo al minimo le perdite finanziarie e salvaguardando la sicurezza dei consumatori.
  3. Preparare un piano di comunicazione: Una chiara strategia di comunicazione assicura che tutti gli stakeholder, compresi i consumatori e le autorità di regolamentazione, siano informati tempestivamente e in modo preciso durante un eventuale richiamo, contribuendo a gestire la percezione da parte dell’opinione pubblica e la conformità alle normative.
  4. Riesame della copertura assicurativa: Il riesame periodico delle polizze assicurative garantisce la copertura dei rischi associati ai richiami di prodotto. Si tratta di un aspetto fondamentale per gestire la propria copertura finanziaria e ottenere supporto per affrontare il richiamo e le potenziali responsabilità.

Questi passi consentono ai produttori non solo di rispondere efficacemente ai richiami, ma anche di prevenirli, identificando i potenziali problemi fin dalle prime fasi del processo di produzione.

PJRFSI sottolinea l’importanza di queste strategie per tutelare le aziende dalle gravi conseguenze dei richiami di prodotto. Rimanendo proattive e preparate, infatti, le aziende possono tutelare le proprie attività, mantenere la propria reputazione e continuare a consolidare la fiducia dei consumatori nei propri prodotti. Per conoscere i/le nostri/e project manager, contattateci all’indirizzo email [email protected].


Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

Primary Sidebar

Richiedi un preventivo

PJRFSI Blog

  • Sicurezza alimentare per i prodotti biologici: un vademecum per il 2025
  • Regolamento USDA per le etichette biologiche
  • Come scegliere l’Organismo di Certificazione più adatto per la Sicurezza Alimentare
  • Cambiamenti climatici e vulnerabilità delle catene di fornitura

Cosa diconoi nostri Clienti

“Ho 21 anni di esperienza di lavoro con gli Organismi di Certificazione. Sinceramente, all’inizio ero stupito: tutti VOLEVANO LAVORARE CON NOI. La maggior parte degli OdC lavorano in modo meccanico, senza aiutarti. PJRFSI si dimostra un’eccellenza nel momento in cui ti aiuta sotto tutti i punti di vista. Siete i MIGLIORI.”
Jody McSweeney –
D&W Fine Pack LLC


Aggiornamenti da PJRFSI e dal settore alimentare

  • GLOBALG.A.P. Platform Transition Update: What Producers Need to Know
  • PJRFSI – Food Safety Insight Newsletter – Spring 2025
  • PJRFSI – Who’s New on the Registry? – May 2025
  • PJRFSI Client Spotlight: Cannvital

Footer

Contatti:

Sede Operativa:

Via Battistessa, 11
81100 Caserta (CE)
Tel: 0823/354874
Fax: 0823/160.2061
[email protected]

Sede Legale:

Via Bandello, 15
20123 Milano

  • Facebook
  • LinkedIn
  • YouTube

Links:

Preventivo Gratuito
Informazioni
Materiale Informativo
Presenta un Reclamo
Lascia un Feedback
Segnala un Incidente
Scarica dei Documenti
Informativa per il trattamento dei dati personali

Richiedi un preventivo


*PJRFSI is a food safety management and cannabis safety systems certification body and does not offer accreditation assessment or services.

Copyright © 2025 Perry Johnson Registrars Food Safety, Inc. All rights reserved.